鎌倉ビールと富士桜高原麦酒との合同TAP TAKE OVERが急きょ開催決定いたしました!
初めての試みである、両ブルワリーのコラボレーションビールが登場予定です。
ビアスタイルは『ゴーゼ』。完成が楽しみです!
鎌倉ビールの醸造責任者である澤田さん、富士桜高原麦酒の山本さんが両日ともに来て下さる予定です。
コラボレーションビールの醸造秘話など聞かせていただこうと思っておりますのでお楽しみに。
ゴーゼ(ドイツ語: Gose)は、ビールのスタイル。ゴーゼビールと記述することもある。
ドイツのハルツ地方のクラフトビールであり、ゴスラーが発祥とされる。大量の塩とコリアンダーでフレーバーをつけるのが最大の特徴。
ゴーゼは、大麦麦芽とホップの他に小麦麦芽も用いて、コリアンダーなどの薬草や大量の塩が加えられる。伝統的なゴーゼにはオート麦が使われることもある。上面発酵であるが、乳酸菌による発酵も行われる。
乳酸菌を含むため、容器の中でも発酵が持続しており、泡立ちが豊か。また、浮遊する酵母のために著しく濁っている。
『ビアスタイル・ガイドライン1208』ではライプツィヒスタイル・ゴーゼとして以下のように定義している。
色合い色は、淡いゴールドから淡いアンバー
wikipedia
アルコール度数は4.4%から5.4%
IBU 10から15
SRM 3から9
開催日程
開催日 | 2024年9月14日(土)・15日(日) |
開催時間 | 17時00分~21時00分 |
参加費 | お一人様 6,000円(税込) フリーフード、フリードリンク |
当日飲めるクラフトビールのラインナップ
【鎌倉ビール×富士桜高原麦酒コラボビール】
・塩風ゆずゴーゼ
【鎌倉ビール】
・花(ブラウンエール)
・月(アルト)
・星(ペールエール)
・うめサワー
・ポラリスラガー
【富士桜高原麦酒】
・ドラゴンモザイク
・ゆずヴァイツェン
・ラオホ
・ヴァイツェン
・ピルス
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終了いたしました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました!