クラフトビールの歴史について、秋田県田沢湖ビール初代工場長の小松勝久さんをお招きして勉強会を開催します。
「クラフトビールのことをもっと知りたい」
と想う方に向けた、今現在に至るまでのビールの歴史や生い立ちについて、ゆる~く田沢湖ビールを楽しみながら理解を深める勉強会です。
開催日程
開催日 | 2021年11月27日(土) |
開催時間 | 13時00分~16時00分 |
参加費 | 5,000円(税込) 田沢湖ビール5種類 フリーフード、フリードリンク |
田沢湖ビール 初代工場長(ヘッドブルワー)小松勝久さん
1996年入社・オープンから2018年9月まで工場長を担う。
田沢湖ビールHPより引用
秋田県出身。田沢湖ビールの味わいとクオリティを造り上げた初代工場長。
入社前はホテルマンで料理や飲み物の提供を行っていた。コース料理では満腹感で料理提供が遅れる事からビールは敬遠されていたが、勉強のため取り寄せた世界中のビールを飲み、その味わいや色、香りの違いに衝撃をうける。
すぐにビールの虜となり、研修としてドイツへ渡航。醸造所での研修の合間にもドイツ中を飲み歩き、ビール醸造への想いを深めていった。
その後地元企業である(株)わらび座の地ビール事業立ち上げに伴い、醸造責任者として入社。田沢湖ビールの現在のラインナップほぼ全てを造り上げ、醸造したビールは数多くの賞を受賞し、多くのファンからの支持を集める。
2018年9月に世代交代のため工場長を退き、支配人(後に顧問)に就任。田沢湖ビールのスピリッツや作業の効率化、新しい商品開発等、後進の指導にあたる。
半世紀以上前からのビールの移り変わりを、ビール評論家のマイケル・ジャクソンさんの映像を観ながら、小松さんにあれこれ語って頂きます。
1942年生まれ(~2007年)
北アメリカで「The Beer Hunter」の称号を持つ男として知られているイギリス人のビール評論家・ライター。
ビールとウイスキーを得意とし、それらに関する著書を多く記している。
wikipediaより
世界的なビール評論家であり、ベルギービールを広く世界に紹介したことで知られる。
当日は田沢湖ビール5種類を自由に楽しみながら行いますので、気楽にご参加ください。
人数限定、着席での開催です。
当日飲める田沢湖ビールのラインナップ
樽生での提供です。
開催日程
開催日 | 2021年11月27日(土) |
開催時間 | 13時00分~16時00分 |
参加費 | 5,000円(税込) 田沢湖ビール5種類 フリーフード、フリードリンク |
勉強会のお申し込みはこちら
終了いたしました。ご参加頂きました皆さまありがとうございました。